朝觐的教法依据,由来及其意义

发布时间:2017-10-12

1、朝觐的教法依据是什么?

答:安拉说:凡有能力到达天房者,人人都有为安拉朝觐天房的义务。[《古兰经》3:97]因此,凡有能力到达天房的穆斯林,一生朝觐一次是主命。

2、伊斯兰教朝觐的由来是什么?

答:先知穆罕默德对朝觐进一步阐述到:“众人啊!真主确把朝觐定为你们的主命。你们为真主朝觐,而没有淫乱和作恶,那么当他朝觐完毕回来的时候,他就象刚出世的婴儿一样纯洁无邪;你们如为真主完成几次副朝,罪过定会赦免,虔诚的朝觐定会获得天堂的恩惠”(布哈里圣训集)。

公元631年,先知穆罕默德委派艾卜·拜克尔前往麦加朝觐天房,并由自己的堂弟阿里恭诵了《古兰经》中的“忏悔章”,同时向世人宣告今后再也不允许多神教徒进入麦加。第二年,即希吉来历第十年十月(公元632年3月),先知穆罕默德率领十万多穆斯林由麦地那出发前往麦加旅行朝觐功课。途中,众人齐声高呼应召词:“真主啊!我应召来了!我应召来了!我应召来了!惟你独一无二,我应召来了!赞颂确归于你,惟你有恩惠、权威,惟你独一无二!”一路走来,欢呼不断。先知穆罕默德到达麦加后,于十二月八日率众绕行天房七周,亲吻了玄石,在伊卜拉欣站立处前礼两拜,畅饮赞目赞目泉水,然后在萨法和麦尔维两座小山之间来回奔走七趟。当晚来到麦加郊外米那山谷,次日晨礼后前往阿拉法特山。晌礼与晡礼并礼后,先知穆罕默德发表著名演讲。他强调了伊斯兰教的认主独一的思想:“万赞统归真主”、“除真主之外,别无他主,真主是独一无偶的”。接着宣布蒙昧时代的高利贷一律废除。然后对财产继承、宗教礼仪制度等重大问题一一发表了重要论述。在演讲的最后,先知穆罕默德满怀深情地对大家说:“众人们,你们要领会我的话。我已经传谕了我要传谕的话。你们只要记住我的话,就永远不会误入歧途,我已把真主的真经及真主使者的教诲留给了你们。众人们要听我的话,你们要懂得,穆斯林都是兄弟。穆斯林兄弟不能把自己所不喜欢的事强加给穆斯林兄弟”。先知穆罕默德在结束演讲时大声呼吁:“真主啊,我已经传谕了我要传谕的事了吗?”人们从四面八方回答:“是的!”先知穆罕默德说:“真主啊,请你作证。”然后,他宣读了真主降与他的最后一段默示:“今天,不信道的人,对于(消灭)你们的宗教已经绝望了,故你们不要畏惧他们,你们当畏惧我。今天我已经成全了你们的宗教,我已完成我所赐予你们的恩典,我已选择伊斯兰教做你们的宗教”(5:3)。先知离开阿拉法特山后,当晚露宿穆兹代里法,将昏礼和宵礼并礼。次日清晨作完晨礼后,骑骆驼回到米那,向象征三个魔鬼的三根立柱之一的大立柱投掷7粒石子。然后宰牲,将牲肉与皮分发给穷人。先知穆罕默德还剃头以示开戒,回到麦加绕天房环行7周。从而履行了全部朝觐仪式。后人把先知穆罕默德此次朝觐称为告别朝(辞朝),是因为这是他最后一次来麦加和绕行天房,回到麦地那后当年病故;有人称之为伊斯兰教朝觐,是因为安拉在这次先知穆罕默德朝觐时完美了伊斯兰教,完成了真主对穆斯林的恩典;也有人称之为传谕朝觐,是因为先知穆罕默德向穆斯林们传谕了真主要传谕的事情,从而载入史册。先知穆罕默德率众进行的朝觐程序,成为千百年来穆斯林朝觐的正式仪式。

从此以后,不同肤色、不同种族的各国穆斯林朝觐者,年复一年在希吉来历十二月八日至十二日按照先知穆罕默德做法履行朝觐功课,以完成各项功课,一直延续至今。

3、朝觐的意义是什么?

答;朝觐的意义是:

(1)履行天命功课。朝觐是伊斯兰教的天命五功之一。穆斯林朝觐是践行《古兰经》的规定,响应真主号召,完成穆斯林应履行的宗教义务。

(2)朝觐是对穆斯林身心的一种磨练。穆斯林通过朝觐,使修养得以升华,身心得以磨练,钱财得以净化,从而弘扬了伊斯兰平等、朴素、和平、仁慈的精神。

(3)朝觐体现了穆斯林的大团结。朝觐时,来自世界各地的不同民族、不同肤色和不同语言的穆斯林,遵照《古兰经》“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂”(3:103)的启示,在同一时间和同一地点朝觐,显示了穆斯林团结的力量。在朝觐期间,来自世界各地的穆斯林和平共处,相互了解,彼此敬爱,互相学习。

(4)朝觐体现了伊斯兰教和平、平等的宗旨。《古兰经》强调“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜悯”(49:10),因此在朝觐之地,还禁止污言秽语、作恶和纷争,并严禁杀生、暴力冲突和战争。每个穆斯林在朝觐期间身体力行,弃恶扬善、和平博爱,为人类和平、彼此相亲相爱作出表率。全世界的朝觐者,上至国王总统,下至黎民百姓,男子身披两块白布,女子身着素装,不分贵贱贫富。人们彼此谦让、互相帮助,充分体现了穆斯林人人平等、团结友爱的精神。

通过朝觐,穆斯林的信念会越加坚定,功修越加虔诚。朝觐实际上是对穆斯林的一次教门上的净化和人格上的熏陶,朝觐使每个穆斯林都感受到前所未有的心灵震撼,促使他们恪守伊斯兰教敬主爱人的宗旨,为人类的和平与平等作出贡献!